Spätzle di spinaci con Speck e panna

Spätzle di spinaci con Speck e panna

Piatto della tradizione tirolese in cui l’amaro degli spätzle agli spinaci ed il dolce della panna si sposano nel profumo del nostro Gran Speck.
Nella ricetta seguiremo sia la preparazione dei classici gnocchi tirolesi che quella del condimento realizzato con panna e Gran Speck.

INGREDIENTI SPÄTZLE

Dosi per 4 persone

  • Spinaci 250 g
  • Farina 00 250 g
  • Uova piccole 3
  • Acqua 100 g
  • Noce moscata da grattugiare q.b.
  • Sale fino q.b.

Per la preparazione degli spätzle è necessario lo Spätzlehobel

Se non disponete di uno Spätzlehobel potete realizzare gli spätzle con uno schiacciapatate, in questo caso dovrete cercare di ottenere un impasto più denso aggiungendo un po’ meno acqua rispetto a quella prevista dalla ricetta.

INGREDIENTI PER IL CONDIMENTO PANNA E SPECK

  • 100 g di Gran Speck
  • Panna fresca liquida: 250 g
  • Burro: 30 g
  • Pepe nero a piacere
  • Sale fino a piacere
  • Erba cipollina: 3 g.
  • Olio extravergine d’oliva a piacere

Cominciamo con la preparazione degli spätzle:
Per realizzare gli spätzle di spinaci con speck e panna per prima cosa lavate le foglie di spinaci e cuocetele in una padella a fuoco moderato con il coperchio (1-2) fino a quando non saranno ben appassite.

Trasferite gli spinaci in un boccale e frullateli con il mixer a immersione fino a ottenere un composto cremoso. Aggiungete quindi le uova intere e un pizzico di sale. Mescolate con una frusta per amalgamare, poi versate l’acqua e insaporite con la noce moscata.

A questo punto versate gradualmente la farina e mescolate con un cucchiaio per incorporarla al composto, avendo cura di non formare dei grumi.

Ora la preparazione dell’impasto degli spätzle è finita, prima di cuocerli preparate il condimento di panna e speck, quindi mettete da parte l’impasto.

Preparazione del condimento:
Tritate al coltello l’erba cipollina e tagliate a listarelle lo Speck.

In una padella scaldate il burro e l’olio.
Aggiungete i pezzi tagliati di Gran Speck e lasciatelo soffriggere per 2-3 minuti o finché non sarà croccante. A questo punto versate la panna, l’erba cipollina, regolate di sale e pepe e lasciate addensare a fuoco moderato per rendere il condimento cremoso.

Tutto è pronto per cuocere gli spätzle: ponete sul fuoco un tegame colmo di acqua salata e portatela a bollore, poi ponete lo Spätzlehobel (o lo schiacciapatate) sopra la pentola e versate nell’apposito spazio il composto, facendo scorrere avanti e indietro l’attrezzo in modo che l’impasto cada attraverso i fori.

Una volta a contatto con l’acqua bollente gli spätzle cuoceranno in pochi istanti. Quando gli spätzle inizieranno a riaffiorare in superficie.

Scolateli man a mano con una schiumarola direttamente nel condimento di panna e speck, saltateli per pochi istanti mescolando delicatamente, regolate di pepe e servite i vostri spätzle di spinaci con Gran Speck e panna ben caldi.

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