Grostl alla tirolese con Speck

Grostl alla tirolese con Speck

E’ uno dei piatti tipici della cucina tirolese, da gustare insieme ai crauti o con formaggi della valtellina, nella tradizione nasce per recuperare gli avanzi dell’arrosto del giorno prima e conosce diverse varianti.
Noi ne proponiamo una leggera e dalla preparazione veloce in cui il nostro Gran Speck è il protagonista.

INGREDIENTI

Porzioni per 4 persone

  • Patate 600 g
  • 150 g da affettare di Gran Speck
  • Pancetta dolce già a cubetti 160 g
  • Uova medie 4
  • Burro 50 g
  • Cipolle bianche 350 g
  • Erba cipollina q.b.
  • Cumino in polvere ½ cucchiaino
  • Pepe nero q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.

Per preparare il gröstl alla tirolese cominciate dalle patate. Sbucciatele con un pelapatate, o uno spelucchino, e poi tagliatele a tocchetti di un paio di centimetri. Versatele in una pentola con abbondante acqua bollente e cuocetele per una ventina di minuti.

Nel frattempo tagliate a cubetti lo speck ottenendo dei pezzetti grossi circa 1 cm. Poi affettate finemente la cipolla già mondata e spostatevi ai fornelli. Mettete sul fuoco una casseruola e all’interno fate sciogliere il burro. Poi aggiungete i cubetti di pancetta dolce e quelli di Gran Speck.

Unite le cipolle e lasciate cuocere il tutto per 15 minuti a fuoco medio alto e mescolando di tanto in tanto. Trascorso il tempo anche le patate saranno cotte, quindi scolatele e tuffatele nel condimento.

Aggiustate di pepe  e cumino in polvere, infine l’erba cipollina sminuzzata mescolate e fate insaporire qualche istante ancora.

Ora manca soltanto l’uovo fritto (occhio di bue). Friggete in un padellino con un filo d’olio un uovo per volta per 3-4 minuti e rovesciatene uno su ogni porzione.

Profumate con una grattata di pepe e ancora un po’ di erba cipollina, e il vostro gröstl alla tirolese è finalmente pronto per essere gustato!

News correlate