Torta fritta & prosciutto di Parma

Torta fritta & prosciutto di Parma

Una specialità tipica parmigiana perfetta per accompagnare un tagliere di Prosciutto di Parma “Trepuntozero – 3.0”.

Ingredienti

  • 500 g di farina
  • una patata lessa schiacciata
  • 1/2 cubetto di lievito di birra sciolto in 1/2 bicchiere di latte
  • 1 noce di burro
  • 1 cucchiaio e mezzo di olio extravergine
  • sale e pepe q.b.
  • un goccino d’acqua;
  • olio per friggere

Procedete a impastare tutti gli ingredienti aggiungendo tanta acqua necessaria a formare una palla soda e liscia. Incidere una “X” sul panetto e lasciarlo lievitare in una ciotola coperta da un canovaccio per 2 ore.

A lievitazione avvenuta, stendere l’impasto con il mattarello realizzando una sfoglia di circa 3/4 mm e ricavare dei rombi.

Friggere i rombi di pasta in una pentola piena di olio per friggere bollente, per pochi secondi e girandoli su entrambi i lati. Appena i rombi iniziano a dorarsi togliere dall’olio e lasciarli sgocciolare su della carta assorbente.

Servire le torte fritte ancora calde, accompagnate dal Prosciutto di Parma “Trepuntozero – 3.0” e formaggi come un gorgonzola piccante o dolce.

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