Una specialità tipica parmigiana perfetta per accompagnare un tagliere di Prosciutto di Parma “Trepuntozero – 3.0”.
Ingredienti
- 500 g di farina
- una patata lessa schiacciata
- 1/2 cubetto di lievito di birra sciolto in 1/2 bicchiere di latte
- 1 noce di burro
- 1 cucchiaio e mezzo di olio extravergine
- sale e pepe q.b.
- un goccino d’acqua;
- olio per friggere
Procedete a impastare tutti gli ingredienti aggiungendo tanta acqua necessaria a formare una palla soda e liscia. Incidere una “X” sul panetto e lasciarlo lievitare in una ciotola coperta da un canovaccio per 2 ore.
A lievitazione avvenuta, stendere l’impasto con il mattarello realizzando una sfoglia di circa 3/4 mm e ricavare dei rombi.
Friggere i rombi di pasta in una pentola piena di olio per friggere bollente, per pochi secondi e girandoli su entrambi i lati. Appena i rombi iniziano a dorarsi togliere dall’olio e lasciarli sgocciolare su della carta assorbente.
Servire le torte fritte ancora calde, accompagnate dal Prosciutto di Parma “Trepuntozero – 3.0” e formaggi come un gorgonzola piccante o dolce.